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食品の濃度計測管理器具・
主に食品(特に厨房・調理)におけ
る定量管理・衛生管理の計測器具について紹介しています。
勿論、器具によっては一般に使用されているものと同じ物もあります、
逆に食品専用に作られている
器具について、他の用途で使用される時は十分な注意と確認をして下さい。
※仕様・価格の変更や、欠品・製造打切りなどもありますので予めご了承願います。
・容積計測管理
・重量計測管理
・時間計測管理
・温度・湿度計測管理
・室内・卓上・浴用温度計
(*)はメーカ等のサイトへのリンクです。
11) ● 業務用デジタル塩
分濃度計・・・・食品の塩分チェックに! 〜 satoクッキング計測器一覧(*)
Model SK-10S(*) sato(*)
標準価格 ¥24,800
◆ 特長
・簡単・・・センサーを試料に当てるだけ
・速い・・・スイッチを押すだけで測定完了
・正確・・・標準レンジのほかにユーザーレンジ機能、平均値も表示
*測定方法:電気抵抗式
*測定範囲:0.1〜10% (測定できる液温:−5〜70℃)
*使用電池:006P(9V)1個
*寸法:62w*24d*148hmm 140gr
◆ 塩分計とは?・・・・(注
意)調理味付け後の塩分測定は参考値としてご利用下さい。
グラム換算:[ 液体の場合 ]
本器は%表示です。測定物が100ccの場合、表示値がそのままグラム数になります。
測定物が50ccの場合は0.5を、200ccの場合は2.0を表示値に掛けグラム数を求めます。
[ 固定物の場合 ]
測定する固形物の重さ(g)を計り、それと同量の重さの水を用意ください。
両方をミキサー(すり鉢でも可)で液状にしてから、塩分を測定して下さい。
塩分(g) = 固形物(g)×表示値(%)×2÷100
13) ◆ 家庭用塩分濃度計
● 塩分濃度計 SK-5S
〜 sato(*)
・・・・簡単操作で塩分濃度計、温度、濁度を測定!
■ ¥11,000(税込\11,550)
■測定範囲:−0〜5%(使用環境:0〜70℃)導電率測定方法
温度範囲:0〜100℃ 濁度:0〜999ppm.mg/L
■寸法・質量: (D)16×(H)32×(L)225mm 約54g
■電池: コイン電池 LR-44
※ 指示計・ABSスプーン・ゴムキャップ
・・・・「しおみくん」#6305 \5,000
・・・tanita(*)
・「し
おみママ」CK-110 \10,000
・「し
おみスプン」#6302 \3,000
14) ●
業務用デジタル水分チェッカー・・・・食品の水分チェックに!
Model SK-940A sato(*) 4011no.8024-00
・・・※概観・形態は塩分濃度計SK-10Sとほぼ同じです。
標準価格 ¥24,800
◆ 農産加工品、麺類、菓子類、粘土、水産加工品などの水分チェックに!
・簡単・・・センサーを試料に当てるだけ
・速い・・・スイッチを押すだけで測定完了
・正確・・・標準レンジのほかにユーザーレンジ機能、平均値も表示
*測定方法:電気抵抗式
*測定範囲:9〜40%
*使用電池:006P(9V)1個
*寸法:62w*24d*148hmm 140gr
電気テスター感覚
で簡単水分チェック
いままで水分を測定するためには赤外線の熱を利用した乾燥重量方法や、波長を利用した近赤外線波長式があります。 乾燥重量方法は測定に時間がかかり、波
長方式は高価でした。
特定の試料の水分を測定するには電気抵抗式の水分計で電気伝導度と水分値を相対的に表示させることができますが、試料の密度や形状により、それぞれの相対
値の設定はユーザーには変更できませんでした。 SK-940Aは従来の水分測定器の常識を変え、簡単、正確な測定が可能になりました。
20)l濃度計 糖度計
屈折計 →atago(*) ・・・・
(注意)味を管理するものではありません。
〜濃度計は、プリズム面に液を1〜2滴おと
し、接眼鏡をのぞいて目盛りを読む。
濃度計は味を数字で表示できるので勘や感覚に頼った場合に生じる味のばらつきを解消します。・・・
※糖度計 屈折計の選び方
(*)(食
品)
21) 濃度計
MASTER-T 手持屈折計 \ 16,000(税別) atago(*)
・・・・果実・果汁飲料、炭酸飲料、豆乳、乳酸飲料などの糖分チェックに。。。
測定範囲 Brix 0.0〜33.0% (自動温度補正) 最小目盛 Brix 0.2%
測定精度 Brix ±0.2% (10〜30°C)
寸法・重量 3.3×3.3×20.4cm, 160g
オプション ・EXTRACTOR 果汁・液汁採取用の絞り器 \2,950(税別)
〜Brix とは、水溶液の中に含まれる可
溶性固形分の%濃度を示します。
22) 濃度計 MASTER-2α
手持屈折計 自動温度補正・防水機能付 \ 20,000(税別)
MASTER-2α は MASTER-αの 中濃度(測定範囲 Brix 28.0〜62.0%) モデルです。
醤油・ソース・たれなどの調味液や、低糖ジャムの測定に便利です。 自動温度補正機能と防水仕様(IP65) です。
測定範囲 Brix 28.0〜62.0% (自動温度補正) 最小目盛 Brix 0.2%
測定精度 Brix ±0.2% (10〜40°C)
寸法・重量 3.3×3.3×20.4cm, 160g 防水保護等級 JIS-C0920 5級防噴流形
IEC規格529 IP65
(接眼部を除く)
23) 濃
度計 RS-32 ラーメン・スープ用 \ 20,000(税別)
・・・・ラーメンスープの濃度管理用です。煮出しの間も濃度管理を行なうことで 常に一定のスープを保つことができます。
管理値を設定すれば、 チェーン店の味の均一化にも役立ちます。耐熱プリズムの使用により、 高温のスープも測定できます。
また、麺の製造時に必要なかんすいの濃度管理ができる ボーメ度の目盛もついています。
測定範囲
スープ濃度 0〜32.0% かんすいボーメ度 0.0〜10.0
スープ濃度 0.2% かんすいボーメ度 0.5
寸法・重量 4×4×18cm, 285g
25) 濃
度計 MJ-1E そば・うどん用 \ 30,000(税別)
・・・・そば・うどん専用目盛を持った濃度計です。濃度の低い(うすい)溶液専用。
食塩水、返し、辛汁、甘汁の目盛を刻んであり、 簡単な操作でスピーディに測定することができます。
測定範囲 最小目盛
汁濃度0〜56% 汁濃度1%
食塩水0〜28% 食塩水1%
寸法・重量 4×4×14cm, 140g
30) ● 手持ち屈折計 SK-100R R
シリーズ sato
手持屈折計Rシリーズ(*)
自動温度補正付 #0180-00 \ 14,000 (税込 \14,700)
測定できる液体種類:Brix 0.0〜32.0%
・・・・糖分、果汁、飲料、不凍液、ブレーキオイル、旋盤切削液、洗浄液など。
31) ● 手持ち屈折
計 SK-101R Rシリーズ sato(*)
自動温度補正付 #0181-00 \ 15,000 (税込 \15,750)
測定できる液体種類:Brix 28.0〜62.0%
・・・・ソース、醤油、低糖ジャム、たれ、食用油など中濃度液体。
32) ● 手持ち屈折
計 SK-102R Rシリーズ sato
自動温度補正付 #0182-00 \ 16,000 (税込 \16,800)
測定できる液体種類:Brix 0.0〜18.0%
・・・・果物の糖分(Brix)、水溶性切削液など高精度の測定。
33) ● 手持ち屈折
計 SK-104R Rシリーズ sato
自動温度補正付 #0184-00 \ 17,000 (税込 \17,850)
測定できる液体種類:Brix 0.0〜10.0%
・・・・低濃度の出汁、トマト果汁、スープの測定など高精度の測定。
34) ● 手持ち屈折
計 SK-106R Rシリーズ sato
#0186-00 \ 11,000 (税込 \11,550)
測定できる液体種類:Brix 58.0〜92.0%
・・・・蜂蜜、水飴、ジャム、マーマレードなど糖分の多い食品の測定。
35) ● 手持ち屈折
計 SK-107R Rシリーズ sato
#0187-00 \ 11,000 (税込 \11,550)
測定できる液体種類:Brix 45.0〜82.0%
・・・・液糖、ジャム、マーマレード、食用油など中高濃度液体の測定。
36) ● 手持ち屈折
計 SK-109R Rシリーズ sato
自動温度補正付 #0189-00 \ 11,000 (税込 \11,550)
測定できる液体種類:Brix 0.0〜50.0%
・・・・糖度(Brix)0.0〜50.0%の液体、また混濁している液体の測定。
37) ● 手持ち屈折
計 SK-200R Rシリーズ sato
自動温度補正付 #0190-01 \ 11,000 (税込 \11,550)
測定できる液体種類:Brix 0.0〜28.0%
・・・・食塩濃度
38) ● 手持ち屈折
計 SK-201R Rシリーズ sato
ラー
メンスープ濃度計 SK-201R
型 番 : 0190-02
モデル名 : SK-201R ラーメンスープ濃度計
価 格 : 14,000円 (税込14,700円)
ラーメンスープ濃度計 0.0%〜32.0%、かんすいボーメ度 0.0〜10.0
測定できる液体種類:ラーメンスープ濃度とかんすいのボーメ度を測定することができます。
38) ● 手持ち屈折
計 SK-202R Rシリーズ sato
汁濃度 0〜56% 食塩水 0〜28% SK-202R
型 番 : 0190-04
モデル名 : SK-201R ラーメンスープ濃度計
価 格 : 14,000円 (税込14,700円)
ラーメンスープ濃度計 0.0%〜32.0%、かんすいボーメ度 0.0〜10.0
測定できる液体種類:ラーメンスープ濃度とかんすいのボーメ度を測定することができます。
41) 糖度計 PR-101α(*)
デジタル式パレット \90,000(税別)
・・・・果汁・コーヒー・ジュースなど果樹園から食品加工まで。。。atago
測定範囲 Brix0.0〜45.0% 最小表示 Brix0.1%
測定精度 Brix±0.1% 温度範囲 5〜40℃(自動温度補正)
環境温度 5〜40℃ 電 源 006P乾電池(9V)
防水保護等級 JIS-C0920 4級 防沫形 IEC規格529 IP64
寸法・重量 17×9×4cm, 300g(本体のみ)
42) 塩分計 ES-421(*)
デジタル式 \95,000(税別)
・・・・精度の高い導電率式。。。atago
寸法:170*90*40hmm 重量:300gr
測定範囲:食塩濃度 0〜10% 最小目盛:0.1%
光センサーによる自動濃度検出。自動温度補正式。
45) 撰種計・ボーメ計・比重計
〜 液体の密度、比重、濃度などを測定し選別管理するのに便利な計器
目盛の表し方で、密度、比重、酒精度、糖度などいろいろな浮ひょうがあります。
測る液も石油製品、化学製品、酒、飲料、だし汁など多数あり、液体の品質管理の方法として使われます。 ※
釣りの浮きと同じで理屈で濃度によって沈み量が変ることを利用して計測する簡単な計器です。
特長
密度、比重、濃度などを直読が出来る。
ほとんどの液体に使用が出来る。
構造が簡単の割合に、精密測定が出来る。
(商品名) (測定範囲) (全長) (定価)
◆ 塩ボーメ_ 〜 0〜30% 180mm \ 2,240
◆ 醤油ボーメ 〜 0〜40% 180mm \ 2,020
◆ 砂糖ボーメ 〜 0〜50% 180mm \ 3,280
◆ 糖度ボーメ 〜 0〜50% 150mm \ 3,300
**200807 ebm14 p204-13
重ボーメ度(水より重い液体の目盛)・・・・d=144.3/(144.3-Bh) d:比重 Bh:重ボーメ度
軽ボーメ度(水より軽い液体の目盛)・・・・d=144.3/(134.3+Bl) d:比重 Bl:軽ボーメ度
● メスシリンダーTPX
口径 底径×高さ 最小目盛
1000t 81 114×414o 10t TPX \7,400
500t 64 199×357o 5t TPX \4,700
200t 49 175×272o 2t TPX \2,280
100t 40 175×246o 1t TPX \1,700
材質:TPX…ポリメチルペンテン
※使用温度範囲は−20℃から170℃です。
※果汁、シロップ等の計量にお使い下さい。
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● pH計
〜 食品の発酵や養殖漁場などの水管理に・・・
◆ ハンディ型pH計
SK-620PH No.6400-00 \24,000 ・・・ [詳細]sato(*)
特 長
標準品で3 in1センサ付
自動温度補償(ATC)機能付
精度の高いpH測定が可能な3点キャリブレーション機能付
pH4.01(フタル酸塩)、pH6.86(中性りん酸塩)、pH10.01(炭酸塩)
※ pH値は温度25℃の場合
MSDSデータシート
PDF形式:pH4フタル酸塩、pH中性りん酸塩、pH10炭酸塩
20分後に自動的に電源が切れるオートパワーオフ機能付
バックライト機能
MAX-MIN記憶機能
ACアダプタ(オプション)使用により連続測定可能
RS-232C出力可能
※(ビニールケース付)
仕 様
品 名 ハンディ型 pH 計
測定要素 水素イオン濃度(pH)、電圧、温度(PHP-31センサープローブのとき)
pH 電圧 温度
本体測定範囲 2.00〜12.00 -499〜499mV 0〜50℃
本体精度 ±0.02pH ±1mV(±(0.1〜195mV))
±2mV(±(185〜499mV)) ±0.1℃(at10〜40℃)
±0.2℃(atそれ以外) 本体・センサ測定範囲 2.00〜12.00 -499〜499mV 0〜50℃
◆ ペンタイプ pH計
SK-610PH No.6398-00 \12,800 ・・・ [詳
細]sato(*)
特 長
電極交換可能なペンタイプpH計
上段にpH計、下段に温度を同時表示
濡れた手でも操作可能
pH: 2.00〜12.00pH/分解能:0.01pH ガラス電極
温度:0.0〜50.0℃ サーミスター
寸法:W37*H150*D42mm 重量:77gr
◆ ポッ
ケトタイプ pH計(*)
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